ЦенаМонет.РФЦенаМонет.РФ
Закрыть меню

Драгоценные монеты как инвестиционный инструмент

Драгоценные монеты как инвестиционный инструмент

Инвестиции в драгоценные монеты сопряжены с высокими издержками, связанными с перепродажей, спред может достигать 15-30%, поэтому такие инвестиции оправданы лишь при долгосрочном вложении средств.

Редкие и дорогие монеты растут в цене значительно быстрее монет, выпущенных огромным тиражом, но требуют значительных вложений. Наибольшую ценность представляют собой монеты в хорошем состоянии. Однако, многотиражные монеты зачастую повреждаются еще на этапе производства. На качестве монеты негативно сказывается ее возраст, неправильный уход и хранение.

Если говорить об инвестициях в драгметаллы, то выбор монет, как инвестиционного инструмента, наиболее популярен, поскольку операции со слитками облагаются НДС. 

Налог не взимается при открытии обезличенных металлических счетов, но в этом случае есть риск потерять свои средства в случае банкротства банка, в то время, как монеты зачастую физически находятся у своего владельца.

Тратить собственные сбережения на приобретение монет имеет смысл только при желании вложить средства на длительный период, в противном случае, есть риск не только не получить прибыль, но и потерять часть своих денег.

При покупке и продаже инвестиционных монет настоятельно не рекомендуется вскрывать капсулы во избежание порчи монеты, не желательно самостоятельно чистить монеты, а хранение монет рекомендуется доверить банкам, особенно если речь идет о дорогих коллекционных монетах.

Как инвестиционный инструмент, коллекционные моменты имеют довольно высокую доходность, а соответственно – и риски, тем не менее, опытные нумизматы уверяют, что долгосрочные вложения в монеты приносят очень существенную прибыль, тем более что на этом поле присутствует относительно небольшое количество игроков.

Риски при покупке золота
Риски при покупке золота

Как известно, Европа и Америка наложили санкции на Центральный Банк, в том числе на его золотовалютные резервы, то есть ЦБ сейчас на рынке не может продавать свое золото

С 1 марта отменен НДС на слитки из драгметаллов
С 1 марта отменен НДС на слитки из драгметаллов

При покупке гражданами России слитков из драгоценных металлов в банках больше не взимается налог на добавленную стоимость в размере 20%.