ЦенаМонет.РФЦенаМонет.РФ
Закрыть меню

Главная золотая монета России

Главная золотая монета России

В России выпущена золотая монета «Георгий Победоносец» весом в унцию. Именно тройская унция является международным стандартом веса. Это открывает реальные возможности для экспорта золота теперь и в форме монет, а не только слитков. Почему Банк России так долго не выпускал монету такого веса и насколько прибыльной будет их покупка?

В России, наконец, вышел унцевый «Георгий Победоносец» весом 31,1 грамма. Это наша главная золотая инвестиционная монета в международном формате. До сих пор унцевых монет Россия не выпускала. Номинал для монеты непривычный – 200 рублей. Но стоит такая монета 155 тыс. рублей. Цена зависит от биржевой цены золота и наценки. 

Уже 15 лет как в России чеканят золотую монету в четверть унции, которая весит 7,7 грамма. Однако в мире принятая мера веса – унция. Почему же унцевая монета появилась только в 2021 году? «Мы неоднократно сами задавали эти вопросы и монетным дворам, у нас их два – Московский и Питерский, и Центральному банку, который всем этим управляет. В свое время они написали официальный ответ, что средняя зарплата россиян не позволяет гражданину купить унцевую монету. Средняя зарплата с тех пор, конечно, выросла, но не так сильно, как золото. Но в прошлом году все равно было решено чеканить монету весом в одну унцию, чему мы, конечно, обрадовались», – рассказывает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

Любая страна, которая представлена на рынке драгоценных металлов, чеканит собственную унцевую золотую монету. У США это, например, унцевый золотой «Орел», у Австрии – «Филармоникер», у Австралии – «Кенгуру». Наконец, теперь в этом списке мировых монет появилась Россия.

Инвестиционная монета имеет одно важное преимущество перед слитком золота. При покупке монеты в банке, нумизматическом магазине или на аукционе не надо платить 20% НДС. «Это с лихвой компенсирует разницу с покупкой золотого слитка, которая в наших расчетах составила около 11%», – говорит Миронюк. Впрочем, есть надежда, что в этом году отменят НДС и на инвестиционные слитки, но не раньше сентября.

Главное, что инвестировать в слитки и монеты имеет смысл, только если планируется их продавать через несколько лет или даже десятилетий. «Монета может принести дополнительную прибыль за счет роста коллекционной ценности.

Минус вложений в монеты – необходимость максимально бережного хранения, ведь царапины, потертости автоматически снизят стоимость. Еще один минус – это ограниченная ликвидность. Продавать в банках невыгодно, лучше это делать у дилеров или на аукционах, считает Вязовский.

Документы на монету
Документы на монету

Когда речь идет о коллекционировании или инвестировании в монеты, многие люди думают только о самой монете. Однако существует также ряд документов, которые могут быть связаны с монетой и которые могут увеличить ее ценность или привлекательность для коллекционеров.

Номинальная стоимость монет
Номинальная стоимость монет

Номинальная стоимость монет, указанная на их лицевой стороне, является важным аспектом для коллекционеров и пользователей ежедневных финансовых операций.

Коллекционный класс монет
Коллекционный класс монет

Мир нумизматики привлекает миллионы коллекционеров и инвесторов своим богатством истории и уникальностью монет. В этой статье мы рассмотрим коллекционный класс монет, выделяя его особенности и привлекательность для тех, кто увлечен этим захватывающим хобби.

Стандарт чеканки монет
Стандарт чеканки монет

Стандарт чеканки монет - это набор правил и требований, регламентирующих процесс изготовления монет. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты стандарта чеканки монет, влияющие на их качество, уникальность и узнаваемость.