ЦенаМонет.РФЦенаМонет.РФ
Закрыть меню

Какие банки продают драгоценные монеты?

Какие банки продают драгоценные монеты?

Монеты из драгоценных металлов могут быть памятными, например, когда их выпуск приурочен к определённому событию или посвящён известному человеку. Это такой же актив, как и ценные бумаги, позволяет не только сохранить сбережения, но и заработать. Эксперты финансового портала Выберу.ру разобрались, в каком банке купить монеты и как это правильно сделать.

Что учесть перед покупкой монет

Многие инвесторы при диверсификации портфеля включают в него драгоценные металлы, в том числе в форме монет. Спрос на них растёт – это обусловлено снижением ставок по вкладам, которые сегодня даже не покрывают реальный уровень инфляции.

При инвестировании в монеты из золота и серебра действует тот же принцип, что и при вложении в другие финансовые активы – купить дешевле, продать дороже. Чтобы заработать, приобретайте те монеты, на которые есть спрос, иначе велик риск, что со временем они упадут в цене.

Если рассматривать монеты не как вариант подарка или новый экземпляр в коллекцию, а как инструмент инвестирования, при покупке важно учесть несколько моментов:

  1. Инвестиционные монеты удобнее для вложений, чем памятные и коллекционные. Их обычно выпускают большим тиражом, коллекционной ценности они не представляют, поэтому их проще продать. У каждой есть номинал, но он не отражает реальной стоимости – цена обусловлена массой и качеством драгметалла, из которого она выполнена.
  2. Монета представляет тем бо́льшую ценность, чем меньшим тиражом была выпущена. Тираж можно посмотреть в справочных материалах банка-эмитента, ЦБ или монетных дворов. Масса и проба указаны на самой монете или в тех же справочниках.
  3. Некоторые инвестиционные монеты интересны коллекционерам. Например, если выпущены минимальным тиражом. В этом случае продать ее можно дороже, если найдете покупателя-коллекционера.
  4. Такой инструмент инвестирования считается консервативным – волатильность его невысока, поэтому он подходит для долгосрочного вложения (от 5 лет и более). Стоимость может практически не меняться долгие годы. Поэтому и сверхприбыли ожидать не стоит – цена драгметаллов вряд ли подскочит столь же быстро, как акций или криптовалюты.

Цена коллекционных монет может колебаться сильнее, чем инвестиционных. После выпуска их стоимость иногда сильно завышают, а через несколько лет она опускается до справедливой, если коллекционеры не проявят интереса.

Визуально инвестиционные и коллекционные/памятные монеты отличаются. Первые выпускают методом простой чеканки, а на вторых есть художественные изображения, форма – не всегда круглая.

В каких банках можно купить золотые монеты

В России купить драгоценные монеты можно в таких банках:

  • Газпромбанк;
  • Уралсиб;
  • Открытие;
  • ВТБ;
  • СберБанк;
  • Россельхозбанк и др.

Процедура покупки схожа с приобретением золотых слитков. Но для инвестора монеты предпочтительнее тем, что в их стоимости не заложен НДС (хотя при продаже инвестмонет с прибыли удержат 13%), ликвидность всегда высока, а наценка эмитента на рыночную цену драгметалла небольшая.

Процедура покупки монет

Купить монеты в банке может любое совершеннолетнее лицо. Для этого нужно:

  1. Выбрать монеты на сайте банка. Обычно рядом с каждым образцом указаны цена, номинал, масса, проба драгметалла.
  2. Подать заявку на покупку минимум за день до визита в банк. Её можно оставить по телефону или в офисе.
  3. При покупке понадобится паспорт РФ или другой документ, удостоверяющий личность.
  4. После оплаты монету выдадут с идентификационным сертификатом и в прозрачной пластиковой упаковке.

Некоторые банки, например, Сбер, делят монеты на категории – «В отличном состоянии» и «Уценённые» (их можно купить со скидкой).

Конечно, при покупке в банке цена будет выше, чем при обращении к частному продавцу. Но вы можете быть уверены, что на поверхности не будет царапин, потёртостей, масса и проба металла будут соответствовать описанию. Хранить монеты можно дома или арендовать банковскую ячейку. Важно, чтобы все они были в пластиковых капсулах.

Доходность такого способа инвестирования подсчитать невозможно – она может составлять и 0, и 20, и 40% годовых. Если именно монеты вызывают сомнения, вложиться в драгметаллы можно другими способами – покупать слитки или открыть обезличенный металлический счёт.

Драгоценные монеты как инвестиционный инструмент
Драгоценные монеты как инвестиционный инструмент

Инвестиции в драгоценные монеты сопряжены с высокими издержками, поэтому такие инвестиции оправданы лишь при долгосрочном вложении средств.

Риски при покупке золота
Риски при покупке золота

Как известно, Европа и Америка наложили санкции на Центральный Банк, в том числе на его золотовалютные резервы, то есть ЦБ сейчас на рынке не может продавать свое золото