ЦенаМонет.РФЦенаМонет.РФ
Закрыть меню

Риски при покупке и продаже монет

Риски при покупке и продаже монет

Вложения в золотые монеты во всем мире считаются одним из лучших способов инвестирования свободных средств, возможностью приумножения накоплений. Но такой вариант инвестирования имеет немало особенностей, которые обязательно необходимо понимать. Далеко не все монеты из золота ценятся одинаково, да и заработать можно не всегда. Не имеющий опыта инвестор с легкостью может быть обманутым мошенниками как при покупке золотых монет, так и при их продаже.

Поэтому стоит рассмотреть основные принципы вложения в золотые монеты.

Минимизация рисков при покупке и реализации золотых монет

Покупка и продажа монет – это всегда определенный риск, которого можно избежать, если знать, на что стоит обращать внимание при совершении сделок с ними.

  • При отсутствии опыта в нумизматике и невозможности самостоятельного определения подлинности монеты некогда не стоит покупать монеты без упаковки. При приобретении памятной либо инвестиционной монеты в банковском учреждении она должна быть в запаянной капсуле, на которую нанесена символика банка-эмитента. Следует тщательно осмотреть упаковку на предмет отсутствия на ней следов перепайки и вскрытия;
  • При приобретении старинных золотых монет следует отдавать предпочтение экземплярам, которые запаяны в слаб грейдинговых компаний PCGS либо NGC, которые дорожат репутацией, а их голограмма – доказательство подлинности монеты. В этом случае нужно внимательно проверить упаковку на предмет ее целостности; 
  • Несмотря на желание пощупать монету, капсулу вскрывать нельзя. Продажа золотых монет, у которых повреждена упаковка, запрещена инструкцией любого банка. Такую монету можно реализовать на вторичном рынке, но по гораздо более низкой цене (примерно 30 процентов).

Какие монеты выгодны для купли и продажи?

  • Специально для осуществления инвестиций эмитируются инвестиционные монеты. Но при их покупке имеются некоторые риски. Банковские учреждения приобретают такие монеты намного дешевле, чем реализуют. В этом плане сделки с монетами практически ничем не отличаются от сделок со слитками золота, тем более что динамика цен на эти активы практически одинаковая;
  • Памятные монеты считаются более привлекательными для инвестиций, нежели инвестиционные. У них ограниченный, заранее известный тираж, что делает их ценными с точки зрения нумизматики. Но какая из монет больше всех возрастет в цене? Это, увы, неизвестно. В этом и заключается риск вложения в эти ценности. Самый лучший вариант – приобретение на вторичном рынке монет, уже показавших определенный рост;
  • Старинные монеты являются самым прибыльным инструментом инвестирования, поскольку с годами они только возрастают в цене. Главное – приобрести их по адекватной стоимости и не попасться на подделку. Рынок старинных монет просто кишит мошенниками, поэтому при инвестировании в этот актив следует обязательно проконсультироваться с опытным профессионалом;
  • Покупка и продажа монет России не сулит мгновенной прибыли. Оптимальный срок вложения – 5, а то и 10 лет. Это надежный, но долгосрочный актив. 

Продажа монет, цена реализации которых едва перешагнула порог цены их приобретения – совершенно бессмысленная сделка.

Так что покупать монеты из драгоценных металлов стоит лишь в том случае, если вы имеете достаточно крупную сумму денег, которые не понадобятся вам 5 или более лет.

Если учесть все риски, имеющиеся при покупке и продаже монет, в долгосрочной перспективе можно получить хорошую прибыль.

Золотой червонец и Георгий Победоносец: новые монеты Банка России
Золотой червонец и Георгий Победоносец: новые монеты Банка России

Банк России выпускает инвестиционные монеты: серебряную номиналом 3 рубля «Георгий Победоносец» и золотую номиналом 10 рублей «Золотой червонец»

Какие купить инвестиционные монеты
Какие купить инвестиционные монеты

Вложения в инвестиционные монеты является вложением в драгоценный металл. Они не имеют коллекционной ценности, так как у них большие тиражи. Их цена определяется массой металла и их тиражом.