ЦенаМонет.РФЦенаМонет.РФ
Закрыть меню

ЦБ проведет эксперимент по сбору монет у населения

ЦБ проведет эксперимент по сбору монет у населения

Центробанк в следующем году намерен запустить пилотную программу по сбору монет через специальные приемники. Об этом говорится в материалах ЦБ, опубликованных на сайте регулятора. 

По прогнозу Банка России, в течение пяти лет, несмотря на массовый переход к расчетам по картам, объем наличности в обращении может вырасти на 19,4%. При этом в ЦБ не уверены, что деньги, снятые населением в пандемию, полностью вернутся в банки.

ЦБ планирует стимулировать использование оборудования для приема монет для улучшения их возврата в платежный оборот. Эта проблема обострилась в условиях пандемии коронавируса. «Если в 2019 году из обращения в кассы Банка России вернулось 63% от общего количества выданных монет, то в 2020 году возвратность монеты в оборот снизилась до 46%», – объяснили в ведомстве, отметив, что спрос на монеты сохраняется.

Пилот планируется запустить в одном регионе, где наблюдается низкий уровень возврата монет из обращения. По данным Банка России, на начало 2021 г. в обращении находится около 69,1 млрд монет на общую сумму 113,2 млрд руб. «Если в 2019 г. из обращения в кассы Банка России вернулось 63% от общего количества выданных монет, то в 2020 г. возвратность монет в оборот снизилась до 46%. Учитывая сохранение спроса на монету, Банк России регулярно заказывает изготовление и выпускает в обращение необходимые ее объемы. Так, в 2020 г. в обращение выпущено более 1,3 млрд монет, то есть по девять монет на каждого жителя нашей страны», — говорится в документе.

В ЦБ объяснили, что пилот направлен «на население». Его планируется провести с привлечением технологического партнера, какого именно, в регуляторе не уточнили.  Конкретные места установки оборудования и его количество определят после формирования детальных требований к проведению эксперимента.

Разнообразие монет
Разнообразие монет

При упоминании о монете, в голове формируется определенный образ круглой формы. Но для коллекционных монет это не является правилом, и они могут быть представлены в любой форме.

Где покупать монеты?
Где покупать монеты?

Важный вопрос, т.к. неопытные инвесторы полагают, что достаточно приобрести монету «с рук» и просто дождаться роста ее стоимости, перепродав другому счастливчику в схожей манере.