ЦенаМонет.РФЦенаМонет.РФ
Закрыть меню

Что определяет цену золота?

Что определяет цену золота?

Давно замечено, что существует прямая связь между изменениями стоимости рассматриваемого нами актива и событиями, влияющими на состояние мировой экономики. Так, цена золота растет в том случае, если:

  • в изменениях валютных курсов наблюдается сильная динамика;
  • центробанки ведущих стран принимают решение об увеличении закупок драгметаллов;
  • на ключевых фондовых рынках имеет место падение индексов;
  • объемы добычи золота уменьшаются.

Кроме того, на стоимость данного актива могут влиять и некоторые другие факторы – в частности:

  • Деятельность трейдеров, представляющая собой главную движущую силу создаваемых тенденций. Она характеризуется извечными спорами и борьбой мнений: одни стремятся оценить драгоценный металл чересчур дорого, а другие – слишком дешево.
  • Процентные ставки. В случае, если их уровень ставки идет вниз, стоимость ценных бумаг закономерно уменьшается, что приводит к желанию инвесторов делать вложения в золото. Такой шаг позволяет минимизировать риски, связанные с вероятными убытками, а потому является вполне оправданным.
  • Если имеет место обратная предыдущей ситуация, когда акции и прочие ценные бумаги растут в цене – спрос на золото снижается.
  • Стоимость нефти. Как правило, при удорожании данного сырья цена рассматриваемого нами металла также идет вверх.
  • Корреляция с американским долларом. Как показывает практика, наиболее часто данные активы демонстрируют обратную взаимосвязь. Проще говоря, при росте USD золото дешевеет, и наоборот.

При этом учитывайте, что у последнего правила имеются исключения, прежде всего проявляющиеся в периоды экономической нестабильности. Объясняется это тем, что трейдеры, стремящиеся защитить собственные капиталы, нередко интенсивно скупают американскую валюту и золото одновременно.

ЦБ выпустит в обращение золотые монеты с Георгием Победоносцем
ЦБ выпустит в обращение золотые монеты с Георгием Победоносцем

Банк России 25 июня выпустит инвестиционные золотые монеты номиналами 25, 100 и 200 руб. с изображением Георгия Победоносца.

Памятная монета, посвященная Андрею Сахарову
Памятная монета, посвященная Андрею Сахарову

Центробанк России выпустит серебряную памятную монету номиналом два рубля в честь 100-летия советского ученого, диссидента и лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова.