ЦенаМонет.РФЦенаМонет.РФ
Закрыть меню

Риски при покупке золота

Риски при покупке золота

Финансист, председатель совета директоров ОАО "Градиент Альфа Инвестментс Групп" Павел Гагарин считает, что меры, введенные правительством, приняты, чтобы оттянуть внимание инвесторов от валютного рынка. Александр Клишин уверяет: отмена 20% НДС сделана, чтобы сподвигнуть спрос на покупку золота у населения.

"Как известно, Европа и Америка наложили санкции на ЦБ, в том числе на его золотовалютные резервы, то есть ЦБ сейчас на рынке не может продавать свое золото. Таким образом решили восполнить деньги бюджета резервом ЦБ на внутреннем рынке. Мера достаточно адекватная, рисков, связанных с тем, что исчезнет золото внутри страны, нет", - сказал Александр Клишин.

Павел Гагарин пояснил, что существует риск дальнейшего падения золота в стоимости. Цена на золото достаточно высокая – чуть меньше 2 тысяч долларов. Это почти предельные значения из тех, что были раньше - во время предыдущих кризисов. Отличие сегодняшнего кризиса в том, что он не системный, завязан на геополитических рисках, в значительной степени не зависит от России.

"Поэтому есть шанс, что те, кто вложится в золото сейчас, потеряют потом, когда котировки по золоту могут пойти вниз. И это может произойти, так как сейчас наблюдается почти верхний экстремум. Есть шанс, что золото потом опять покатится вниз. Но из всех зол надо выбирать наименьшее", - утверждает финансист.  

По его словам, сейчас люди пытаются вложиться в недвижимость. Не факт, что это очень хорошее вложение, потому что в долларах квартиры, скорее всего, будут дешеветь, кроме премиального сегмента. Поэтому вложение в золото, как в металл, - это не самый плохой вариант вложения капитала.

"Риск есть, но он связан не с тем, что жизнь на планете Земля закончится, а с тем, что на золото сейчас достаточно высокие цены. То есть рассчитывать на серьезный рост вложенных денег не стоит. Сейчас золото хоть и, скорее всего, будет падать в долларах, но незначительно. С точки зрения, чтобы сохранить рубли, это на данный момент хорошее вложение. Правительство пошло навстречу населению", - пояснил Павел Гагарин.

Он считает, что еще хуже вкладываться в ценные бумаги, так как сейчас падает все и везде в цене.

Драгоценные монеты как инвестиционный инструмент
Драгоценные монеты как инвестиционный инструмент

Инвестиции в драгоценные монеты сопряжены с высокими издержками, поэтому такие инвестиции оправданы лишь при долгосрочном вложении средств.

С 1 марта отменен НДС на слитки из драгметаллов
С 1 марта отменен НДС на слитки из драгметаллов

При покупке гражданами России слитков из драгоценных металлов в банках больше не взимается налог на добавленную стоимость в размере 20%.